Цитаты

Михаил Сидько

Немцы вошли в Киев 19 сентября 1941 года. Одновременно прибыла команда 4А айнзацгруппы С, в составе 50 человек. На её счету уже числилось 15 тысяч расстрелянных евреев. Расстрелы в Киеве начались с первых дней оккупации.

28 сентября 1941 года, в Киеве было расклеено 2 тысячи объявлений на русском, украинском и немецком языках: «Все жиды города Киева и окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 г. к 8 часам утра на угол улиц Мельниковской и Дегтярной (возле кладбища). Взять с собой документы, ценные вещи, а также тёплую одежду и бельё. Кто не выполнит этого распоряжения, будет расстрелян».

К 29 сентября в Киеве сконцентрировалось огромное количество эсэсовцев и полицейских. Они были исполнителями расстрелов 29-го и 30-го сентября.

В понедельник утром 29 сентября 1941 года мама собрала нас, и мы пошли на место, указанное в приказе. По дороге соседи убедили маму не идти к месту сбора, поскольку муж - украинец и дети украинцы. Слухи о том, что немцы убивают евреев, уже распространялись в городе. Мы вернулись домой.

Но 30-го утром дворничиха Лушка привела к нам немцев, и нас погнали в Бабий Яр. Когда наша колонна оказалась в накопителе, меня и Гришу из колонны в сторону вытащил немецкий офицер, где уже стояли под охраной полицая такие же, как мы дети. Неожиданно для нас полицай крикнул: «розбигайтэсь». Мы бросились бежать во все стороны. Полицай сначала выстрелил в воздух, а затем убил двух ребят, остальные убежали. Мама, сестра Клара и маленький братишка Володя погибли в Бабьем Яру.